穂高ブルワリー 信州安曇野 穂高のクラフトビール
長野県安曇野市穂高にある穂高ブルワリー。
北アルプスを望む安曇野で長い年月をかけ湧き上がる北アルプスの伏流水を使い仕込みました
手作りならではの味わいや、豊かな香りをお楽しみください。
穂高ブルワリーは、小規模醸造所で伝統的な原料と製法で醸造をしているクラフトビールのブルワリーです。麦芽100%のオールモルトビールを醸造しています。
ラインナップ
ドイツ・デュッセルドルフ地方で造られる伝統的なビールです。
穂高ビール アルト Alt
味わい | 苦味・コク・甘み |
---|---|
色 | 赤銅色 |
アルコール 度数(ABV) |
5% |
形態 | 500ml/330ml/樽(15L) |
販売時期 | 通年 |
食事をより美味しく頂く為のビールと言われ、ソーセージに代表されるような豚肉料理にあいます。
色は綺麗な赤銅色でカラメル麦芽の甘い香りと、ホップのスッキリとしたコクのある苦味が特徴です。原料に安曇野産のホップを一部使用しています。
食中酒 ソーセージ、豚肉料理、角煮、ピザ、カレー等
醸造担当者より
するするとした飲みやすさと旨味感を追求した味わいは長野県に訪れた外国人からも高評価。「泡にも旨さがあって美味しい」という声もいただきます。
穂高ビールの楽しみ方
肉料理にはだいたい良いペアリングができます。特に甘辛い系がよく合うかと思います。
●タレ系焼鳥 ●牛肉のビール煮込み ●豚肉のソテー
スイーツ系も、意外な組み合わせに感じられるかもしれませがよく合います。
●小豆おはぎ ●ナッツを使ったタルト ●みたらし団子 ●赤飯
ドイツ、ケルン地方で造られる伝統的なビールです。
穂高ビール ケルシュ Kolsch
味わい | 気品・甘味・軽い |
---|---|
色 | 黄金色 |
アルコール 度数(ABV) |
5% |
形態 | 500ml/330ml/樽(15L) |
販売時期 | 通年 |
本場ドイツでは食前酒として親しまれ、様々な料理と相性が良いのが特長です。
色は黄金色で、ホップの香りが穏やかです。口当たりはフルーティーで喉越しはすっきり、苦味が控えめで、どなたでも飲みやすいビールです。原料に安曇野産のホップを一部使用しています。
食前酒 天ぷら、水炊き、餃子、ピクルス、野沢菜、五平餅 等
醸造担当者より
家で飲むと、つい量が増えてしまう飲みやすいビールです。
エールらしい味わいは濃厚ですが、苦味とボディは軽くライトに仕上げています。「普段はあまりビールを飲まない方」からのご指名が多いビールです。
穂高ビールの楽しみ方
華やかさと清涼感もあり、香りもくシンプルな料理の「良さ」が際立ちます。
●手羽元と根菜のポトフ ●チーズ(ゴーダ、チェダーなどの半硬質系) ●塩の効いたクラッカー ●半熟卵とマヨネーズ ●大学芋
ベストマッチを選ぶのが難しいくらい、なんでも合う。
クラフトビールに求める華やかな香味を表現した代表的なエールビールです。
穂高ビール ペールエール Pale ale
味わい | すっきり・コク・苦味 |
---|---|
色 | 琥珀色 |
アルコール 度数(ABV) |
5% |
形態 | 330ml/樽(10L、15L) |
販売時期 | 通年 |
ホップの柑橘系の香りと、パンチのある苦味が特徴の琥珀色のビールです。
しっかりとした味わいから、料理とのペアリングを楽しむのに最適です。ベースモルトにイギリス産のエールモルトとマリスオッターをブレンドしています。安曇野産ホップを一部使用しています。
香りを引き立てるため、10~13℃くらいでお飲みください。
食中酒 ステーキ、グラタン、ピザ、ポテトサラダ、焼肉、わさび漬け(飲む時は10~13℃位が適温)
醸造担当者より
ドライホッピング製法を用いてしっかり苦味を効かせたエールです。 原材料選びから「本格的な味わい」の実現にこだわった渾身のビールです。
穂高ビールの楽しみ方
柑橘系の香りと苦味が効いた味わいは、香りの良いスパイス系と相性がぴったりです。
●クミンの香りをきかせた豚ハンバーグ ●グリーンカレー ●コリアンダーのきのこマリネ ●鶏もも肉の山椒焼き ●アーモンドチョコ
食に合わせるビールでは欠かせないドイツ発祥の小麦ビールです。
穂高ビール ヴァイツェン Weizen
味わい | さわやか・きめ細かい・軽い |
---|---|
色 | 白濁した金色 |
アルコール 度数(ABV) |
5% |
形態 | 330ml/樽(10L、15L) |
販売時期 | 通年 |
小麦麦芽を使用した優しい飲み口が特徴の白ビールです。苦味が少なく、口当たりもまろやか。
色は淡い金色で白く濁っており、クリーミーな泡、フルーティーな香りが心地よく広がります。小麦麦芽55%以上を使用しています。原料に安曇野産ホップを一部使用しています。
食中酒 フルーツ、魚介カルパッチョ、トマトサラダ 、モッツァレラチーズ(レモン等のフルーツと合わせて爽やかさを楽しむ飲み方もオススメ)
醸造担当者より
厳選した小麦麦芽を使った本格的なヴァイツェンです。酵母のバナナ・スパイスのような香味をお楽しみください。
穂高ビールの楽しみ方
苦味が少なく、華やかでさっぱりした香りは、和食と相性が抜群。
●白身のお刺身 ●里芋の煮っころがし ●ぬか漬け ●アジフライ ●フルーツ全般 ●鶏むね肉のグリル ●シェーブルチーズのサラダ ●酸味のあるチーズ ●炊き込みご飯 ●パンメニュー
※二十歳未満の飲酒は法律により禁止されております ※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。
穂高ブルワリーとは
《穂高ビール プロローグ》
株式会社エイワは、東京都府中市からきれいな水や空気と美しい環境の長野県安曇野市穂高へ移転しました。
北アルプスの伏流水は水量が豊富で1年中を通して安定した温度のため、地元では湧き水でわさび栽培が盛んに行われています。長野県はわさび出荷量日本一で、特に安曇野市はその名産地であり、穂高はわさび栽培が生まれた所と伝えられています。
移転を決めてから、この豊富な水をいかして、地産地消事業をおこし地元貢献がしたいと思いを馳せるようになります。
1994年、酒税法改正が施行され、最低製造量がそれまでの年間2,000KLから、清酒と同じ60KLまで引き下げられ、「穂高の地に地ビールを作り、地元に新たな事業を起こし貢献しよう」という想いのもと、エイワで地ビールを醸造する準備が始まります。
ビールの歴史を紐解きながら、ドイツやベルギーのビール醸造所を視察し、既に美味しいビールを醸造している大手とは違う小規模ならではのビールを模索します。
「食事に合うビール」、中でも「日本料理に合わせるビール」をテーマに、見た目でわかる無濾過の「にごり」「生ビール」、そしてそれらを実現したアルト・ケルシュの2つのスタイルが誕生し、1997年醸造販売を開始します。
2011年6月、初めて品評会(ジャパン・アジア・ビアカップ)へ出品したアルト・ケルシュが見事「ジャーマンエール」部門で金賞・銀賞をダブル受賞という嬉しいご評価を頂きます。
2016年頃より、安曇野産ホップを用いたビールへの取り組みから、より飲み手が楽しめる幅を広げようと、クラフトビールらしい濃さが味わえる「ペールエール」、食事に幅を拡げる「ヴァイツェン」など複数のスタイルが仲間入りしました。
最初は一部のスタイルだけだった安曇野産ホップの使用品も、現在ではすべてのビールで味わえるようになりました。
穂高ブルワリーは伝統的なビールの製法を守りながら、丁寧な材料選びと確かな管理で、更なる進化をつづけます。
《地産地消への取り組み 安曇野産ホップ》
ホップや麦芽は輸入原料を多く使用していますが、長野県も昔はホップ栽培が盛んな土地でした。
地産地消をテーマに、それを復活させようと安曇野市に相談を重ね、2016年より安曇野市堀金にある有限会社斎藤農園さんに栽培をお願いし、安曇野市でのホップの生産が始まりました。
ホップ栽培には、その栽培技術を日本の一大産地である岩手県遠野市の栽培農家の方から直接指導をして頂く機会を頂きました。
遠野市と安曇野市は、武蔵野市と共に「野」がつく市として友好都市で結ばれており、2011年に発生した東日本大震災の際、安曇野市の水を遠野市へ何度も届けた事から縁が深まり、安曇野市が進めるホップ栽培への取り組みに、遠野市より多大なご協力を頂きました。そうして安曇野産のホップ作りは進んでいきました。
「枯れないか」心配する日がありながらも、斎藤農園さんの努力が実り、2016年は約2kgの収穫、2017年には約8kgの収穫ができました。
満を持して、「安曇野産ホップ」を使用した穂高ビールが誕生します。現在では、穂高ブルワリーで醸造するビール全品が安曇野産ホップ「信州早生」を一部使用して醸造しています。
長野県 安曇野市 穂高で作られたクラフトビール「穂高 クラフトビール」のご購入は長野県安曇野市周辺の施設及び、下記直営のオンラインショップでご購入頂けます。
※二十歳未満の飲酒は法律により禁止されております ※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。