牛乳で煮溶かしたマシュマロに、クリームチーズとかぼちゃを加えて作るチーズムースです。かぼちゃのオレンジ色が鮮やかな、ハロウィン気分を味わえるデザートです。ハロウィンパーティのおもてなしにも最適です。
クリームチーズは室温にもどし柔らかくしておきます。
かぼちゃを2cm角程度の大きさに切り、耐熱性のボールに入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約5分半加熱します。
かぼちゃが柔らかくなったら、熱いうちにフォークの背でつぶし、冷まします。
マシュマロを耐熱性のボールに入れ、水で表面の粉を洗い流します。
(4)に牛乳を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで1分加熱し、軽くかき混ぜます。
さらに500Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器でマシュマロが溶けるまでかき混ぜてください。
(3)に柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でかぼちゃと混ぜ合わせます。
クリームチーズとかぼちゃが混ざったら(6)を加えてさらに混ぜ合わせ、器に流し入れます。
冷蔵庫で3時間程度冷やし固め、お好みで生クリーム等で飾り付け、お召し上がりください。