マシュマロは何からできているの?
マシュマロの原料
一般的なマシュマロの原料は水飴、砂糖、コーンスターチ、ゼラチン、卵白、香料等であり、他にゲル化剤などとして、カラギーナン、寒天、ペクチン等が、使われる場合があります。
水飴、砂糖はマシュマロの骨格として、なくてはならない主原料ですが特に砂糖は起泡をたすけ、又水飴は適度な保水効果があり、マシュマロの乾燥防止に役立っています。
ゼラチンはゲル化剤兼起泡剤として使いますが、起泡性、保形性等の点から、卵白を併用する製品もあります。
コーンスターチはデポ式マシュマロの絞り型として使い、また附着防止のための“とり粉”となります。マシュマロそのものは粉がないとベタベタしていて手でさわれません。
他にマシュマロの重要な原料として空気と水があげられます。
固形原料より多いボリュームの空気を、マシュマロに均一に混入することで、弾力と組織を形成します。また適度な水分が製品の粘度をコントロールし、多くの空気の混入を可能にしています。
水と空気なくしてマシュマロは、できないといえるでしょう。
マシュマロラボの目次 | |
---|---|
マシュマロってなんだろう? | マシュマロの由来、世界で楽しまれるマシュマロ、食べ方例のご紹介 |
マシュマロは何から出来ているの? | マシュマロの原料を解説 |
マシュマロってどうやって作られるの? | マシュマロの作り方を紹介、おうちで作るマシュマロレシピも公開中 |
マシュマロにはどんな特性があるの? | マシュマロの特性、マシュマロとコラーゲンの関係 |
マシュマロに気をつけることは? | マシュマロの保管方法、品質評価基準 |
4月6日「マシュマロの日」とは | 日本記念日協会認定、マシュマロの日の紹介 |
8月10日「スモアの日」とは? | 日本記念日協会認定、スモア(S’more)の日の紹介 |